鶏肉と静岡野菜のクリームペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
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鶏もも肉 | 200g |
ほうれん草 | 100g |
トマト(小) | 1個 |
カブ(小) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
生クリーム | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
作り方
- 鶏もも肉は少し小さめの一口大に切り、小麦粉をうまくまぶし、下味を付けておく。
- ほうれん草は根元を切り、3〜4センチ幅に切り、水につけておく。トマトはヘタを取る。
- カブは皮をむき、横半分に切り、くし形に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸し、塩を加え、トマトを入れて、水にとり、皮をむいてざく切りにする。
- ペンネを表示通りにゆで、ゆで汁1/4カップを取り、ゆであがる2分前に2のほうれん草も加えゆで、共にザルに取る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒め、3のカブ、4のトマト、白ワイン、ゆで汁を入れ、フタをして4〜5分蒸す。
使用食材
静岡産野菜(ほうれん草、トマト、カブ)由比港漁業協同組合 / JA静岡市
静岡市管内は温暖な気候と清流に囲まれた自然環境豊かな地区で、お茶・みかんをはじめ高品質な野菜類の生産も盛んです。太陽の光をいっぱい浴びた野菜類は味も格別です。
講師プロフィール
田口 成子 先生
田口 成子 先生
料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。