鶏肉と静岡野菜のクリームペンネ

鶏肉と静岡野菜のクリームペンネ

材料(2人分)

ペンネ 160g
鶏もも肉 200g
ほうれん草 100g
トマト(小) 1個
カブ(小) 1個
オリーブオイル 大さじ1・1/2
生クリーム 1/2カップ
白ワイン 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は少し小さめの一口大に切り、小麦粉をうまくまぶし、下味を付けておく。
  2. ほうれん草は根元を切り、3〜4センチ幅に切り、水につけておく。トマトはヘタを取る。
  3. カブは皮をむき、横半分に切り、くし形に切る。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸し、塩を加え、トマトを入れて、水にとり、皮をむいてざく切りにする。
  5. ペンネを表示通りにゆで、ゆで汁1/4カップを取り、ゆであがる2分前に2のほうれん草も加えゆで、共にザルに取る。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒め、3のカブ、4のトマト、白ワイン、ゆで汁を入れ、フタをして4〜5分蒸す。

使用食材

静岡産野菜(ほうれん草、トマト、カブ)由比港漁業協同組合 / JA静岡市

静岡市管内は温暖な気候と清流に囲まれた自然環境豊かな地区で、お茶・みかんをはじめ高品質な野菜類の生産も盛んです。太陽の光をいっぱい浴びた野菜類は味も格別です。

講師プロフィール

田口 成子 先生

田口成子先生

田口 成子 先生

料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。

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