宇都宮産トマトとホタテのクリームパスタ
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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トマト(完熟) | 3個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
スモークサーモン | 8切(80g) |
帆立の柱 | 6〜8個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2〜3 |
生クリーム | 200cc |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
作り方
- トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除く。1cm角位に切る。にんにくはみじんに切る。
- スモークサーモンと帆立の柱は1.5cm角に切る。イタリアンパセリはみじんに切る。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒めて香りを出す。トマトを加え軽く炒めたら、生クリームを加える。これを中火で2/3量位まで煮つめる。
- たっぷりの湯に塩を加え、ペンネをアルデンテにゆでる。
- 3が煮つまったら、ゆで上がったペンネを湯をきって加える。
- 2のスモークサーモン、帆立を加え、ソースをからめるように混ぜる。仕上げにイタリアンパセリを加え、ザッと混ぜ器に盛り付ける。
使用食材
宇都宮産トマトJAうつのみや/うつのみや農産物ブランド推進協議会
「宇都宮産トマト」は、昭和23年頃から栽培が開始され、県内でも草分けの存在として栽培された野菜であり、現在では冬春・越冬・半促成・夏秋・抑制の5作型に分けられ、主に清原及び城山地区で栽培され、年間を通じて出荷できる体制が整備されています。
JAうつのみや管内の生産農家の努力により、最近では甘くておいしいトマトが生産されるようになり、その8割を桃太郎系品種が占めています。
宇都宮のトマトの中で、特に形が良く、糖度が7度以上(普通のトマトの糖度4〜5度)のものを『Premium(プレミアム)7』と称し、黒塗りの箱に詰め、差別化し商品販売をしています。
講師プロフィール
吉野 ひろみ 先生
吉野 ひろみ 先生
アサヒクッキングスクール 校長。
栃木県宇都宮市出身。大学を卒業後、母親の経営する「アサヒクッキングスクール」に勤務。
フランス「コルドンブルー」、台北市「フーペイメイ料理学校」にて学び、現在、アサヒクッキングスクール校長、(株)アサヒフーズ代表取締役社長を務める。
地元、とちぎテレビ(GYT)開局時から、同局の料理番組「楽らくクッキング」の構成・料理を担当。その他に、日本テレビ(NTV)の「幸せの食卓」の料理制作も担当する。
郷土の食材を生かした料理の提案、食育に関する講演、農村レストランのメニュー開発・指導等、幅広く活躍中。
【取得資格】
管理栄養士/食育インストラクター1級/全国料理学校協会師範1級