小松菜のサラダパスタ
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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小松菜 | 3株 |
トマト | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
温泉卵 | 2個 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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ワインビネガー | 小さじ2 |
フレンチマスタード | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 小松菜は3cm幅のざく切り、トマトは乱切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。ボウルにAを合わせておく。
- フライパンを油をひかずに熱し、ベーコンをカリッと炒める。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、Aのボウルに加え混ぜる。
- 粗熱がとれたら、小松菜、トマト、2を加え混ぜ、器に盛り、温泉卵をのせ、チーズをふる。
Point:アクが少ないから、生で食べてもおいしい
使用食材
小松菜
現在の東京都江戸川区、小松川近辺で栽培され始めた青菜で、徳川吉宗が鷹狩りに訪れた際に献上され、小松菜と名づけられたといわれています。β−カロテン、ビタミンC、カルシウムなど栄養豊富。旬の冬には葉が厚く、やわらかくなり、甘みが出ます。