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煮込まないミートソーススパゲッティ


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    トマトペーストを使って煮込み時間を短縮。肉の食感も生かせます。

    エネルギー(1人分):948kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    牛ひき肉 200g
    玉ねぎ 1/2個
    セロリ、にんじん 各5cm
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ3
    赤ワイン 1/4カップ
    塩、こしょう 各少々
    パルメザンチーズ 大さじ3
    バター 大さじ1

    A

    1/2カップ
    トマトペースト 80g
    ローリエ 1枚
    塩、こしょう、ナツメグ 各少々

    作り方

    • 玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    • 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて色づくまで炒める。
    • フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
    • 赤ワインを加えて半量まで煮詰め、Aを加えて15分煮る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 4のソースに、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう、チーズの半量、バターを加え混ぜる。器に盛り、残りのチーズをかける。

    ワンポイントアドバイス

    トマトのうまみを凝縮したペーストを使います。煮込み時間が短い分、牛肉のうまみや食感も残り、味わいは本格派。パルメザンチーズをたっぷりふってどうぞ。

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