小松菜の和風ボンゴレ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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小松菜 | 1/3束 |
あさり(殻つき) | 300g |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 1/2カップ |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして洗う。小松菜はざく切り、にんにくはつぶす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの1分前に小松菜を加え、一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさりを加えてひと炒めし、酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
- あさりの口が開いたら、2、バターを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
Point:酒蒸ししたあさりを合わせて和風仕立てのひと皿に
使用食材
小松菜
現在の東京都江戸川区、小松川近辺で栽培され始めた青菜で、徳川吉宗が鷹狩りに訪れた際に献上され、小松菜と名づけられたといわれています。β−カロテン、ビタミンC、カルシウムなど栄養豊富。旬の冬には葉が厚く、やわらかくなり、甘みが出ます。