らっきょうとトマト、枝豆の冷製スパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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らっきょう(甘酢漬け) | 4個 |
フルーツトマト | 3個 |
枝豆 (ゆででさやから出す) | 1/4カップ |
香菜 | 1株 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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おろししょうが | 小さじ1 |
レモン汁、 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- トマトは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。らっきょうは細かく刻む。香菜は1cm幅に切る。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
- 1のボウルに2を加えて混ぜ、らっきょう、枝豆、香菜を加えて混ぜる。
Point:ほどよい酸味としゃきしゃきっとした食感がアクセント
使用食材
らっきょう
鳥取砂丘に隣接する福部村が、全国有数のらっきょう産地です。一般的なのは甘酢漬け。和風のピクルスともいえるでしょう。アリシンという成分が血液をサラサラにしたり、疲れをすみやかに回復する効果があります。