梅たらこスパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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梅干し | 正味20g |
たらこ | 1腹(80g) |
バター | 40g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
青じそ | 適量 |
作り方
- たらこは薄皮を除く。梅干しは種をとり、包丁でたたく。ボウルに入れ、バター、オリーブ油を加える。青じそはせん切りにする。
- スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。
- 1のボウルに2、スパゲッティのゆで汁適量を加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、青じそをのせる。
Point: いつものたらこスパに梅干しを加えてさっぱりと
使用食材
【梅干し】
和歌山県のみなべ町、田辺市などで主に栽培される、果肉が厚くやわらかな南高梅で作られる梅干しは、梅干しの最高級品と言われています。血糖値の上昇を抑える、疲労を回復する効果や、抗菌作用など、さまざまな効能があります。