乳酸キャベツと2種のきのこのパスタ
材料(2人分)
パスタ | 160g |
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乳酸キャベツ | 1カップ(150g) |
しめじ | 半パック |
椎茸 | 2枚 |
エリンギ | 2本 |
唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1かけ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1〜2 |
塩、胡椒 | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ2半 |
作り方
- スパゲティーは塩茹でする。きのこは石つきを落とし、食べやすくする。
唐辛子は小口切り、にんにくは皮をむいて包丁の背で潰し、粗くみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイル、1のにんにくと赤唐辛子を入れ弱火にかける。
香りがたったら、きのこを加えて油を回し、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、茹で汁大さじ3を加えてソースを作る。 - 茹でたてのパスタを入れて和える。乳酸キャベツを加えてざっくり和えて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
- きのこは数種類合わせると旨味が増す。きのこ自体が子実体と言われる、効能の高い菌の集合体。 乳酸キャベツの乳酸菌は腸に届きやすい植物性乳酸菌。 乳酸菌、食物繊維、オイルの組み合わせは腸の前後運動を最強に促進させる。 乳酸菌を殺さないために、乳酸キャベツは最後に加える。 きのこと合わせると腸をさらに活性化させ、免疫力を高めるコレストロールの低下も助長する。 にんにくと唐辛子は弱火でゆっくり香りや辛味を引き出す。
乳酸キャベツの作り方
材料
- 新鮮なキャベツ・・・1個(約1kg)
- 粗塩・・・・・・・・小さじ4
- きび砂糖・・・・・・小さじ1/2
- 実山椒の塩漬け・・・大さじ2〜3
- 唐辛子・・・・・・・2欠片
作り方
- キャベツの外側の葉(あれば)をむく。半分に切って芯を落として2等分、または4等分にし、洗ってよく水気を切る。そのまま千切りにしてもよいし、葉を数枚重ねて丸めて切ってもよい。細かく切るほど発酵しやすくなる。
- 千切りにしたキャベツに味をしみこませるため、塩は2回に分けていれるのがコツ。まず半量のキャベツに半量の塩を入れる。好みでスパイスを加えても(ローリエ、クミン、唐辛子、クローブなど)。
- 残りのキャベツと塩、砂糖を加え、袋の上からなじませるように、よくもむ。密封袋(大)1枚に、ちょうどキャベツ1個分が入る。
- 余分な空気を抜いて口を閉じ、500mlペットボトル3本などで重しをし、常温に置く。手でぎゅぎゅっと押して、空気を抜きぴっちり口を閉じる。
- 3~6日おき、味をみて酸味がある、泡が立つなどの現象が現れたら、清潔な瓶に移す。発酵の副産物として炭酸ガスが発生するので、泡が出てきたら発酵している証拠。時々食べて、チェックする。
- 冷蔵庫で保存する。日を追うごとに、酸味が出て旨味が深くなる。冷蔵保存で、約1か月もつ。
講師プロフィール
井澤 由美子 先生
井澤 由美子 先生
東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。
<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
・『3分クッキング』(日本テレビ)
・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング) など他多数