スパゲッティナポリタン
材料(2人分)
スパゲッティ(1.8mm) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
厚切りハム | 1枚70g |
マッシュルーム(缶詰) | 125g入 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
味噌 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
バター | 20g |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- スパゲッティは表記通りにゆでる。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、ワタ、種を除き、横に5mm幅に切る。厚切りハムは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。マッシュルームは缶汁をきる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の玉ねぎ、ハム加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンとマッシュルームを加えてさっと炒める。
- あらかじめ混ぜておいたケチャップ大さじ4、味噌、はちみつを加えて炒め合わせる。
- 1の湯をきって4に加え、バターも加えて全体をよく混ぜ合わせたら火からおろし、最後に残りのケチャップ大さじ2を加えて混ぜ、器に盛りつける。好みで粉チーズをふる。
講師プロフィール
岸田 夕子 先生
岸田 夕子 先生
料理家/フードコーディネーター
1995年から2010年までアメリカ・シカゴに暮らし、滞在中に料理レシピの公開をスタート。
「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンド仕掛け人としても知られ、テレビや雑誌、料理本、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、料理イベントなどで活躍。
身近な材料や調理道具を使い、ちょっとしたアイディアでおいしくおしゃれになる独特のセンスで、料理初心者の若い女性からベテラン主婦まで、幅広い層に支持されている。