ゴーヤとキノコのクリームソースのペンネ
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庭で取れたゴーヤを使って、作ってみました。ここでいただいた、ペンネを使いました。
材料(3人分)
ゴーヤ(薄切り) | 2本 |
---|---|
シメジ、まいたけ(食べやすい大きさに) | 各1パック |
玉ねぎ | 1/4 |
ベーコン(5mm位に) | 1枚半 |
ソーセージ(斜めに薄切り) | 3本 |
にんにく | 2片 |
かぼちゃ(薄切りの固ゆで3cm×4くらい) | 8-9枚 |
オクラ | 1パック |
塩、コショウ、オリーブオイル、バター | 適量 |
ペンネ | 300g |
生クリ―ム | 200ml |
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、トウガラシは種を取りそれぞれ、みじん切りにする
- パスタのお湯を沸かし、かぼちゃとオクラを茹でる。オクラは、1cm幅で斜め切りにしておく。 再び、沸騰させ、ペンネを茹でる(14分)
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切り、にんにく、トウガラシを入れ弱-中火でしなっとなるまで炒める
- そこへ、バターを加え、ベーコン、ソーセージを加えさらに炒める、キノコ類を加え、しんなりしたら、ゴーヤを加える。ゴーヤに火が通ったら、生クリームを入れて温め、塩コショウで味をととのえる。
- 茹であがった、ペンネを加え、かぼちゃとオクラを加え、味を調えて完成
メモ
ゴーヤがいっぱい取れたので、やや多めかも知れません。生クリームはもう少し多い方がいいかもしれません。
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