味噌モッツァレラとトマトのパスタ
お気に入りレシピに登録済
モッツァレラチーズの味噌漬けを使ったパスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
味噌 | 大さじ2 |
ミニトマト | 10個 |
万能ネギ | 1束 |
ニンニク | 1片 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- モッツァレラチーズは水気をよく拭き取り、味噌をまんべんなく塗ってラップで包み、ビニール袋に入れて一晩寝かす。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- モッツァレラの味噌漬け(1)は1.5cm角に、ミニトマトは縦半分に万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらミニトマトを加えて炒め、茹で汁、味噌(チーズに塗っていたものでOK)、粉チーズ、ネギ(半量)を加える。
- 4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
- 5にモッツァレラを加えてサッとあわせて、ネギを散らす。
メモ
・味噌+チーズ+トマトと旨みたっぷりの食材3種を
組み合わせているので、味に深みが出ます☆
・モッツァレラは加熱するとすぐに溶けてしまうので、
余熱で極々僅かに溶かすのがGOODです!
・チーズにはかなりの水気が含まれているので、とにかく
よく拭きます。更に味噌が水分を吸い取って、チーズが
程よく塩気を含み引き締めてくれます☆
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する