生ピーマンとちくわのパスタサラダ
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ついついお酒が進む、居酒屋のおつまみ風パスタ
エネルギー(1人分):293kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 80g |
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ピーマン | 4個 |
ちくわ | 3本 |
ゆで卵 | 2個 |
オリーブ油、粗びき黒こしょう | 各適量 |
A
しょうゆ、ごま油 | 各大さじ1 |
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オイスターソース | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- ファルファッレは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでてざるに上げ、オリーブ油をまぶして冷ます。
- ピーマンは横半分に切って縦に細切りにし、冷水に30分ほどつけてパリッとさせ、水けをふく。ちくわは小口切りに、ゆで卵はざく切りにする。
- ボウルに1、2を合わせ、Aを加えてあえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。
ワンポイントアドバイス
しょうゆとオイスターソースでしっかりめの味つけに。おつまみにぴったりのひと皿です。ピーマンは生のままで、ほろ苦さと軽快な食感を楽しみましょう。切ったら冷水に30分ほどつけることで、よりパリッとします。