パスタ入りミネストローネ
ベーコンや野菜の栄養を余さずいただく具沢山のスープパスタ。
エネルギー(1人分): 432kcal
材料(4人分)
コンキリエッテ (またはショートパスタ) | 200g |
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玉葱 | 中1個 |
にんにく | 1片 |
セロリ | 葉ごと1/3本 |
にんじん | 中1/2本 |
かぼちゃ | 150g |
ガルバンゾー豆 (または大豆、うずら豆、いんげん豆など) | 40g |
オリーブオイル | 30ml |
ベーコン | 60g |
ほうれんそう | 70g |
サラダ菜 | 70g |
トマト水煮(または完熟生) | 200g |
水(美味しいもの) | 1200ml |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1.5 |
こしょう(白または黒) | 適宜 |
あればバジリコ(生) | 2本 |
好みでパルメザンチーズ | 8g |
作り方
- にんにくは芽を取りつぶす。玉葱、セロリ、にんじんは1〜1.5cmの角切り、かぼちゃはやや大きめの角切り、ベーコンは30gずつの角切りか5mmの角切り、ほうれんそうは3cm長さに切る。サラダ菜は手でちぎる。
- 鍋ににんにく、ベーコンを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉葱、セロリ、にんじんを加えて玉葱がやや透明になるまで炒める。水を入れ、ガルバンゾー豆(もどした物または煮た物)、トマトを手でつぶしながら入れ、ローリエを加えて強火にし、アクを取って火を弱め、豆が柔らかくなるまで煮る。途中かぼちゃを加えて煮る。
- さらにパスタ、ほうれんそう、サラダ菜を加えて好みの硬さにし、塩、こしょうで味を整える。オリーブオイルを入れる。
- あればバジリコをちぎりながら入れる。お好みで食べる時に各自おろしたパルメザンチーズをふる。