ショートパスタと豆の田舎風
不足しがちな豆を一度に食べられる一品。乾燥豆で旨味を出して。
エネルギー(1人分): 444kcal
材料(1人分)
マカロニ(フジッリ) | 200g |
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塩(ゆで湯用) | ゆで湯の0.9% |
好みの豆(大豆・うずら豆・インゲン豆) | 150g |
ベイリーフ、パセリの茎、ミルポア (にんじん、セロリの葉、玉葱) | 合わせて60g |
塩 | 5g |
水 | 約500ml |
玉葱 | 1/2個 |
トマトの水煮 | 400g |
オリーブオイル | 45ml |
塩、こしょう(黒) | 適宜 |
作り方
- パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
- 豆は必要なら水につけて戻す。約500ml位の水量にし、ベイリーフ、パセリの茎、ミルポアをそのままの形で入れ、豆を好みの硬さに煮る。塩を加えて置く。
- 鍋にオリーブオイル、薄切りにした玉葱を入れて透明になるまで炒める。トマトをつぶしながら加え、あればバジリコ(生)かパセリ(生)を入れて15分ほど煮る。
- 3に2の豆(ミルポア、ローリエ、パセリの茎は取り除く)を汁ごと加え、5分ほど煮る。1のパスタの湯をしっかり切ったものを加えよく混ぜ合わせる。