ショートパスタとミートボールのオーブン焼き
ミートボールを加えてオーブンで仕上げるボリューム満点の一品。
エネルギー(1人分): 538kcal
材料(4人分)
ファルファッレ | 240g |
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塩(ゆで湯用) | ゆで湯の0.9% |
挽肉(合い挽きまたは豚肉) | 200g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう(黒) | 適宜 |
パン粉 | 12g |
パセリ(あればイタリアンパセリ) | 2g |
オレガノ(ドライ) | 0.5g |
卵 | 小1個 |
パルメザンチーズ | 18g |
オリーブオイル | 30ml |
トマト水煮(または完熟・生) | 400g |
玉葱 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう(黒) | 適宜 |
あればバジリコ(生) | 1本 |
溶けるチーズ(あればモッツァレラチーズ) | 50g |
作り方
- パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
- 挽肉、みじん切りのにんにく、塩、こしょうを混ぜる。さらにパン粉、みじん切りのパセリ、オレガノ、卵、パルメザンチーズを加えてこねる。
- パスタに合わせた大きさに丸め、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。1度取り出す。
- 3のフライパンにみじん切りの玉葱を入れて炒める。透明になってきたらトマトをつぶしながら加え、15分ほど煮る。あればバジリコをちぎりながら加える。
- 4のトマトソースに1のパスタの湯をしっかり切ったものを加え、よく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に5と溶けるチーズを入れて250度で焼き色がつくまで焼く。