親子丼風パスタ
エネルギー(1人分): 530kcal
材料(4人分)
ロングパスタ | 280g |
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鶏もも肉 | 200g |
長ねぎ | 100g |
ほうれん草 | 150g |
ゆで汁 | 2カップ |
卵 | 4個 |
A
塩 | 大さじ1と1/2 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
B
しょうゆ | 大さじ1/2 |
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みりん | 大さじ1と1/2 |
C
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ3 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気を絞り3?長さに切る。
- 2リットルの水にAを入れ、ロングパスタをゆでる。
- 鍋にゆで汁を2カップとって、Bを煮立て、鶏肉を加えて火を通す。
- 4に長ねぎ・ほうれん草を加え、火が通ったらCの水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
- 5に卵を割りほぐして流し入れ、火を弱めフタをしめ、卵が半熟状になるまで火を通す。
- 3のパスタを器に盛り付け、6をかける。
講師プロフィール
竹内 冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士) 先生
株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。