豚汁風パスタ
エネルギー(1人分): 464kcal
材料(4人分)
フジッリ | 250g |
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豚もも切落し | 150g |
生揚げ | 1枚(170g) |
こんにゃく | 1/3枚(70g) |
大根 | 100g |
ごぼう | 50g |
にんじん | 30g |
万能ねぎ | 20g |
サラダ油 | 大さじ2/3 |
だし または水 | 3カップ |
みそ | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ6 |
作り方
- 生揚げは手でくずす。こんにゃくは茹でて、短冊切りにする。
- 大根・にんじんは、いちょう切りに、ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
万能ねぎは小口切りにする。 - 鍋にサラダ油を熱し、豚肉と生揚げを炒める。
- 豚肉の表面の色が変わったら、大根・にんじん・こんにゃくを加え炒める。
- 全体に油がまわったら、だしを加え大根がやわらかくなるまで煮る。
- 5に水を切ったごぼうを加え、みそで調味し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- ゆでたフジッリを器に入れ、6を均等にかけ万能ねぎをちらす。
講師プロフィール
竹内 冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士) 先生
株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。