チリコンカン風パスタ
エネルギー(1人分): 472kcal
材料(4人分)
ペンネ | 250g |
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ブロッコリー | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 100g |
大豆缶 | 150g |
玉ねぎ | 100g |
マッシュルーム缶(スライス) | 70g |
ニンニク | 1かけ |
赤唐辛子 | 1/2〜1本 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
トマト缶 | 300g |
作り方
- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。
トマト缶は種をとっておく。 - フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかけ、ニンニク・唐辛子を炒める。
香りが出たら、玉ねぎを加え透き通るくらいまで炒める。 - 2に豚ひき肉を加え、中火でパラパラになるまで炒める。
- 3に大豆缶・マッシュルーム缶・トマト缶・調味料を加え、10分ほど煮る。
- たっぷりの水に1%の塩とサラダ油を加え、ペンネを茹でる。
- ゆであがる1分前に小さめの小房に分けたブロッコリーを加え、ザルにとって水気を切る。
- 器に6を盛り、4をかける。
講師プロフィール
竹内 冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士) 先生
株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。