まろやか豆乳クリームソースパスタ
スチームコンベクション
豆乳とコーンスターチを使いパスタに絡むまろやかな甘味を演出。
エネルギー(1人分): 542kcal
材料(1人分)
スパゲッティ(1.8?) | 80g |
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ベーコン | 20g |
玉葱 | 20g |
しめじ | 30g |
ほうれん草 | 40g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
塩・胡椒 | 少々 |
A:豆乳ソース
調整豆乳 | 150cc |
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顆粒コンソメ | 2g |
塩・胡椒 | 少々 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- ◇ベーコンは2cm幅に切る。
◇玉葱は繊維に沿って薄くスライス。
◇しめじは小房に分ける。
◇ほうれん草は3cm長さに切り、塩湯で茹でる。
*ロングパスタは塩湯で茹でる。★スチームコンベクションオーブンを使用する場合
穴あきホテルパンにほうれん草を並べ、
蒸す スチーミング 100℃ 3分 →冷水 - 鍋にサラダ油とベーコンを入れて炒め、油が出てきたら玉葱、しめじの順に炒める。塩・胡椒で味をつける。
★スチームコンベクションオーブンを使用する場合
ホテルパンにベーコンと玉葱、しめじを並べ、サラダ油、塩・胡椒をふって炒める。
コンビモード 180℃ 7〜8分
加熱後、トングで混ぜ合わせる。 - 鍋に豆乳を入れ、中火にかけ、調味料を加えて味を調え、沸騰したら水溶きコーンスターチでとろみをつけ、豆乳ソースを作る。
(糊化開始が86℃以上なので片栗粉の場合より長く加熱する) - 1とゆでたほうれん草を豆乳ソースで和え、茹でたパスタに絡める。
- 皿に盛り付ける。