ごぼうとひき肉のピリ辛パスタ
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風味の良いごぼうとピリ辛味のひき肉が食欲をそそる、きんぴら風パスタ♪
材料(3人分)
スパゲティ | 人数分 |
---|---|
豚挽き肉 | 150g |
ごぼう | 中1本(120g) |
人参 | 1/3本(50g) |
生姜 | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●味噌 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
貝割れ、ねぎなどの青味 | 少々 |
作り方
- ごぼうはよく洗って泥を落として粗みじん切り、人参も同じ大きさの粗みじんに。生姜はみじん切り。●印の調味料を合わせておく。パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
- フライパンにオリーブ油と生姜を入れて弱めの中火にかける。香りが立って来たらごぼうと人参をしんなりするまで炒める。ごぼうに火が通ったら、続けてひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
- 塩、胡椒を軽くし、●印の合わせ調味料を加え、水気が無くなるまで炒める。最後にごま油を加えてざっと混ぜ、一旦消火。パスタを茹で始める(少し硬めに)。
- パスタが茹で上がる1分程前に3のソースにパスタの茹で汁をお玉1杯加え、強めの火で温める。(多少汁気が残っていてOK)
- 茹で上がったパスタにオリーブ油少々(分量外)を振って混ぜる。器にパスタを盛り、4のソースをかけ、青味を載せて出来上がり。 パスタとそぼろソースをよーく絡めてお召し上がり下さい。
メモ
ソースとパスタは最初からフライパンで混ぜてもOK。
ソースは2人分だとかなり多目の分量です。余った分は冷凍して次回のパスタに利用するも良し、炒飯やオムレツに入れても美味しいです。
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