生ハムとカプレーゼのペペロンチーノ
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                さっぱりしたパスタに生ハムの塩気が食欲をそそります。
材料(1人分)
| 生ハム | 3枚 | 
|---|---|
| トマト(小さめ) | 1 | 
| モッツァレラ(1cmに輪切りしたもの) | 1枚 | 
| パスタ(1.4mm) | 80g | 
| ニンニク | 1かけ | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 胡椒 | 小さじ1 | 
| オレガノ | 小さじ3 | 
| 鷹の爪(輪切り) | 少量 | 
| オリーブオイル | 少量 | 
作り方
- トマトとモッツァレラを角切りにし、ボールに入れ、オリーブオイルを少しだけ入れてから塩と胡椒とオレガノで味付け。
- パスタを茹でます。お湯には塩を入れます。
- ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ香りが出るまで炒めます。
- 香りが出たら火を止め、パスタの茹で汁(少量)と鷹の爪を入れてソースを作ります。
- パスタが茹で上がる直前にフライパンに火を入れ、パスタを入れて一気にからめます。
- ソースとからめたパスタをボールに入れて手早く混ぜ、お皿に移し、生ハムを盛りつけたら完成です。
メモ
パスタが茹で上がってから、盛りつけまでが勝負。ぬるくなってしまうからです。
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