HOME レシピを探す > 皮ごとかぼちゃのニョッキ。チーズクリームソース。

みんなのパスタレシピ

皮ごとかぼちゃのニョッキ。チーズクリームソース。

人気度

かぼちゃを皮ごと使ったモチモチニョッキ。とろ〜りチーズクリームソースで美味しい!

by Cho-coco

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

かぼちゃ 250g
強力粉 100g
1/2個
小さじ1/2弱
*牛乳 100cc
*生クリーム 100cc
*バター 10g
*粉チーズ 大さじ4
*コショウ 少々

作り方

  • 1.かぼちゃは洗ってラップに包み、電子レンジ(600Wで4〜5分程度)で加熱し、温かいうちにマッシュする。卵、塩を混ぜ、強力粉を加えてゴムへらで混ぜる。ある程度まとまったら手でまとめるように混ぜていく。
  • 2.4等分にして棒状にのばし、ひと口大に切る。打ち粉(強力粉:分量外)をまぶし、フォークに押し付けるようにしてへこみをつける。
  • 3.鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、2のニョッキを茹でる(一度にたくさん入れすぎない)。浮き上がってきたら10秒ほど待ってザルにあける。
  • 4.フライパンに*を合わせてチーズを溶かし、3のニョッキを絡める。コショウをふる。

メモ

かぼちゃは皮ごとマッシュして、皮まで全部使っています。かぼちゃの美味しさと栄養を逃しません。。。
かぼちゃの水分によって強力粉の量は調節してください。
チーズクリームソース以外にも、セージバター(バターとセージをフライパンで少し煮詰める)もおススメです。
もっとシンプルにバターと粉チーズを絡めるだけでも美味しいですよ。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

マカロニと春野菜のキッシュ
春野菜のやさしい味わいをまろやかな卵とともに

オレンジ風味のカルボナーラ
こっくりとしたカルボナーラに、オレンジのさわやかさをプラス

エビとブロッコリーのクリーミーパスタサラダ。
マヨネーズと生クリームをあわせた、クリーミーなパスタサラダです。

by Cho-coco

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。