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ぱんぷきんミルグル

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牛乳&ヨーグルトの酸味が心地よいソースに、ほっこり甘い南瓜♪

by みつぞう

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材料(1人分)

スパゲッティー 100g
南瓜 100g
粗挽きソーセージ 3本
玉ねぎ 1/4個
●牛乳 200cc
●プレーンヨーグルト 100g
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1/4
胡椒 少々

作り方

  • 1.かぼちゃは種とワタを取って皮をこそげ、1.5cm角に切る。
    電子レンジ500Wで2分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ソーセージは回しながら、細長く切る。
  • 2.器にヨーグルトを入れ、滑らかになるまでスプーンでよくかき混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまでその都度よく混ぜ合わせる。
  • 3.沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩(分量外)を入れ、スパゲッティーを入れる。表示時間通りに茹で始める。
  • 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージの順に入れて炒め合わせる。1度火からおろし、小麦粉を振り入れて、全体に均一にまぶすように混ぜる。弱火にかけて、焦がさないように軽く火を入れ、粉っぽさをなくす。
  • 5.再び火からおろし、2を少しずつ注いでその都度よく混ぜる。
    南瓜も加えてから弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩、胡椒で味を調える。
  • 6.茹で上がったパスタの水気をきって5に加え、あえてできあがり。

メモ

●ヨーグルトを滑らかにしておき、そこに少しずつ牛乳を合わせていくのが滑らかなソースに仕上げるポイントです。
●南瓜は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかぶせて加熱して下さい。
●やわらかく加熱した南瓜の周りがソースになじんでやさしい黄色のソースになります。

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