マカロニグラパン
パンをグラタン皿の器にして、たっぷりのマカロニグラタンを乗せました♪
材料(2人分)
食パン(厚切り) | 2枚 |
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サラダ用のペンネ(早茹でタイプ) | 50g |
玉ねぎ | 1/4コ |
ウィンナー | 1本 |
牛乳 | 200ml |
小麦粉 | 大2 |
バター | 大1 |
コンソメ | 少々 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
とろけるタイプのチーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(ドライ) | 適量 |
作り方
- パンの耳の内側を高さ半分位の所まで、包丁で切り込みを入れスプーンの外側を使って、押すようにして凹みを作ります。(四角いグラタン皿を作る感じ) 冷凍のパンを使う場合は、半解凍の状態でやればOKです!!
- 玉ねぎは薄くスライス、ウィンナーは細かく切ります。フライパン又は鍋にバターを入れ、焦がさないように玉ねぎを炒めます。 途中でウィンナーも加えます。
- 小麦粉に牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせて小麦粉液を作ります。 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉液を少しずつ加えトロミをつけます。弱火。
- コンソメとペンネを加え、ペンネの表示時間通りに茹でたら火を止めます。 塩、コショウで味を整えたら、パンに乗せてとろけるチーズをかけます。
- オーブントースターで焼きます。チーズが溶けて焼き色が付くまで焼きます。 ドライパセリを振り、お好みで粉チーズや辛み系ソースをかけてどーぞ!! 今回はサラダ用のペンネ(早茹でタイプ)を使っているので、別茹でしていませんが、普通のマカロニを使う場合は、別茹でにしてから調理して下さい。
メモ
食べ方は色々♪
先にフォークでグラタンを楽しんでもいいし、ガブッとパンごと食べてもOKですよ~♪