ベーコン風味ファルファレ夏野菜のラタトゥイユのせ
ベーコンで味のファルファレにハーブで煮込んだラタトゥイユを+
材料(2人分)
| ショートパスタ(ファルファレ) | 50g |
|---|---|
| ブロックベーコン | 30g |
| なす・きゅうり | 各25g |
| 赤・緑ピーマン | 25g |
| トマト | 120g |
| 玉ねぎ | 50g |
| バジル粉・タイム粉 | 少々 |
| 塩こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| にんにく | 2g |
| 白ワイン | 大さじ1 |
作り方
- オリーブオイル小さじ1を熱したフライパンにスライスしたニンニク1gを入れて香りを出し短冊に切ったベーコンを塩こしょうして炒めあわせます。ベーコンの色が変わったら固めにゆでたファルファレを加え炒め、ゆで汁大さじ2を加えて煮つめながら合わせます。
- 別のフライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたニンニク1gを炒めます。香りが出たら1cm角に切ったなす・きゅうりを炒め合わせます。」油をしっかりと含ませたら1cm角に切った玉ねぎを加えてしっかりと炒め合わせます。
- 玉ねぎの色が変わったら1cm角に切ったピーマンを入れて炒めあわせます。しんなりしてきたら1cm角に切ったトマト・白ワイン・バジル粉・タイム粉・塩こしょうを加えてじっくりと煮込みます。
- 1をお皿に盛り付け3をかけローズマリー(分量外)を添えて出来上がりです。
メモ
ラタトゥイユは冷めてもおいしいメニューです。
ハーブの香りが漂う一品です。
火加減に気を付けながらじっくりと煮込んでください。



