丹波ひかみ葱のスープパスタ
ねぎの風味が冬のご馳走パスタ!
材料(2人分)
| 丹波ひかみねぎ | 2本 |
|---|---|
| えのき | 1株 |
| じゃがいも | 1個 |
| 水 | 800cc |
| 洋風ブイヨン | 小さじ2 |
| 白ワインビネガー | 小さじ1 |
| にんにくオイル | 小さじ1 |
| マカロニ | 160グラム |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてマカロニを規定より1分短めに茹でる。
- ひかみねぎは1センチ幅の斜め切り。えのきは根元を切って、小房にわける。じゃがいもは5ミリ厚に切る。
- 鍋に水とブイヨン、2を全部入れて火にかけ、ねぎがトロッとなるまで15分くらい煮込む。その後、ワインビネガーとにんにくオイルを加える。
- 器にマカロニを入れ、スープをかけ、黒胡椒を振る。
メモ



