きのこの坦々パスタ
きのこをのせた中華風のピリ辛パスタです。
材料(2人分)
| スパゲティ | 2人前 |
|---|---|
| きのこ(お好みの組み合わせで) | 100g |
| ベーコン | 80g |
| パプリカ | 1/4 |
| 生姜すりおろし | 適量 |
| ★鶏ガラ | 大1 |
| ★豆板醤 | 大1 |
| ★醤油 | 大1 |
| ★練りごま | 大2 |
| ★砂糖 | 小1 |
| ★水 | 250cc |
| 豆乳 | 50cc |
| 塩コショウ | 適量 |
| 刻みねぎ | 適量 |
作り方
- ベーコン、きのこ、パプリカを食べやすい大きさに切る。★の調味料を予めよく混ぜておく。
- 塩を加えた湯でパスタを茹で始め、まずはきのこを塩コショウでさっと炒め、皿にのけておく。
- 続いてベーコン、パプリカ、生姜すりおろしを炒め、火が通ったところで★を加える。弱火にする。
- 3に茹であがったパスタを入れて、すぐに豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、きのこと刻みねぎをのせて完成。
メモ
豆乳を加えたあとは煮詰めず、手早く混ぜて皿に盛りましょう。練りごまの代用品としてピーナッツペーストでも美味しいです。



