みんなのパスタレシピ

おめかしアボカドボートグラタン

  • お気に入りレシピに登録

  • アボカドとファルファッレを使い簡単グラタン!


    材料(4人分)

    ファルファッレ(茹でたもの) 100g
    アボカド 1個
    ベーコン 40g
    しめじ 50g
    玉ねぎ 1/4個
    豆乳 80cc
    小麦粉 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    アンチョビ 1~2枚
    白ワイン 大さじ1
    塩・こしょう 適宜
    溶けるチーズ 適宜

    作り方

    • ※パスタを茹でる。 アボカドは半分に切り種を除き身をスプーンでだし3cm角切りにする。 ※皮は器として使います。
    • ベーコンは細切り、しめじは小房にわけ玉ねぎはみじん切りにする。オリーブオイルで炒めしんなりさせる。
    • 2に小麦粉を入れて炒め、豆乳を加えて馴染んだら 白ワイン、アンチョビ、ファルファッレ、アボカドを加えざっと混ぜ合わせて塩、こしょうで味をととのえる。
    • アボカドの器2個とココット2個に分け入れて、溶けるチーズをのせてグリルやトースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼く。

    メモ

    塩加減は ベーコンとアンチョビ、溶けるチーズの塩気を考慮して大体小さじ1/4くらいで加減して下さい。
    飾り用にファルファッレを別にとり置き 盛り付けました。

    おもてなしにも、おすすめ!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す