ジャージャー麺風ゴーヤのパスタ
ジャジャ麺風肉みそと、ゴーヤがベスト・マッチ!
材料(4人分)
スパゲッティーニ | 340g |
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豚薄切り肉 | 200g |
にんにく、生姜のみじん切り | 適宜 |
長ネギ | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2コ |
干シイタケ | 4枚 |
セロリ | 1/3本 |
豆板醤、甜麺醤 | 適宜 |
赤味噌 | 大匙2 |
練り黒ゴマ | 大匙1 |
みりん、酒、砂糖、しょうゆ、牡蠣油、油 | 各適宜 |
ゴーヤ | 1/2本 |
水どき片栗 | 少々 |
みょうが | 1コ |
作り方
- ジャージャー麺風の肉みそを作る。にんにくと生姜と長ネギのみじん切りを油で炒めて弱火で香りを出す。
- 玉ねぎのみじん切りを加えて、しんなりするまで炒める。あらみじんにたたいた豚肉を加えて、炒める。
- 干しシイタケ、セロリのみじん切りも加えて炒める。豆板醤、甜麺醤を加えて軽く炒め、赤味噌と練り黒ごまを加え混ぜる。シイタケのもどし汁、調味料を加えて、煮込んで、味を調える。水どき片栗少々を加えて、軽くとろみをつける。
- ゴーヤは、縦半分に切り、わたをとり塩でもんで、熱湯を通す。ごま油で炒める。
- スパゲッティーニは、表示通りにゆでて、器に入れる。その上に3の肉みそと4の炒めたゴーヤをのせる。 薄切りにしたみょうがを散らす。
メモ
ジャージャー麺風のちょっ甘みのあるピリ辛の肉みそと、ほろ苦いゴーヤとがよく合い、それにパスタを絡めると、これがまた相性よし。意外な取り合わせがおいしい、ゴーヤの季節にはぜひ作りたい一品です。