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春菊ジェノベーゼのミモザパスタ

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春菊で作ったジェノベーゼとミモザがシンプルだけど美味しい。

by yukaナッツ

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材料(2人分)

ショートパスタ 150g
春菊ジェノベーゼ(※下記参照) 大さじ4
ゆで卵 1個
塩、胡椒 適量
粉チーズ 適量
※春菊ジェノベーゼ 《作りやすい分量》
◎春菊の葉先 30g
◎ごま油 100ml
◎にんにく 1かけ分
◎塩 小さじ1/2
◎すりごま(白) 10g

作り方

  • 1.◎印の材料をミキサーやフードプロセッサー等で混ぜ合わせて春菊ジェノベーゼを作ります。
  • 2.袋の表示通りにパスタを茹ではじめます。ゆで卵は黄身と白身にわけ、黄身はザル等でこし、白身は包丁で細かく刻みます。
  • 3.茹で上がったパスタに春菊ジェノベーゼをからめ、塩、胡椒で味をととのえます。
  • 4.器にパスタを盛り、細かくした卵と粉チーズをふりかけます。

メモ

旬の春菊を使ってジェノベーゼを作りました。葉先の柔らかい部分を使うのでそのまま使いました。ごまとの相性もよく、香りの良いジェノベーゼです。卵をミモザに見立ててパスタにかけました。シンプルなのに美味しいです。
ショートパスタで作りましたが、ロングパスタでも美味しいです。

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