白菜とアンチョビのパスタ
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身近な和野菜をシンプルなオイルベースで
エネルギー(1人分):467kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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白菜 | 3〜4枚 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 7〜8枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 白菜は葉と芯の部分に分ける。芯は横に4cm長さに切ってから、1cm幅の細切りに、葉はざく切りにする。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
- 塩を加えた湯でパスタをゆでる。ゆで上がりの3〜4分前に白菜の軸、1分前に葉の部分を加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、薄く色づいてきたら、アンチョビを加えて炒める。ゆで上がった2を加え、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
冬野菜の代表・白菜を、シンプルなオイルベースでいただきます。白菜の芯のおかげでボリューム感が出るので、少なめのパスタでも、おなかは満足。パスタと一緒にゆでてしまうから簡単です。芯はパスタの大きさに合わせて切り揃えて。