ツナと焼きトマトのペンネ
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トマトとバジルを和の風味で楽しむ
エネルギー(1人分):509kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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トマト | 2個 |
バジル | 4〜5枚 |
A:ソース
オリーブ油 | 大さじ2 |
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にんにく | 1かけ |
ツナ | 小1缶 |
塩、こしょう | 少々 |
しょう油 | 小さじ1 |
作り方
- トマトは1cm幅の輪切りにして、オリーブ油をひいたフライパンに並べて水分を飛ばすようにして焼き、塩・こしょうをする。
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて熱し、にんにくがこんがりとしてきたら油をよく切ったツナ缶を入れひと炒めし、塩・こしょうで調味し、仕上げにしょう油を加える。
- 器にゆでたペンネを盛り、1のトマトをのせ、3の熱いソースをかけ、バジルを手でちぎって散らす。
ワンポイントアドバイス
缶詰の気になるニオイもこれで完璧 ツナ缶はオリーブ油で炒めることで缶詰くささを取り除き、おいしさをアップさせてくれます。