協会おすすめレシピ

トマトとたこのピリ辛ペンネ


  • お気に入りレシピに登録済


  • ピリ辛トマトソースとたこは相性抜群

    エネルギー(1人分):377kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ゆでだこ 100g
    トマト水煮缶 1缶
    にんにく 1片
    赤唐辛子 2〜3本
    オリーブ油 大さじ1
    イタリアンパセリ 適量
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • たこはひと口大のぶつ切りにする。足先は粗みじん切りに。パセリはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらたこの足先、トマト水煮缶、塩、こしょうを加えて半量程度になるまで煮詰める。たこを加えてひと煮し、パセリを加え混ぜる。
    • ゆであがったペンネを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    辛味を効かせたペンネアラビアータに、たこを加えました。たことトマトソースの相性は抜群。小さく切った足先は早めに入れてうまみを出し、残りは仕上げに加えてかたくなるのを防ぎます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す