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モツといんげん豆のトマト煮パスタ


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  • イタリア風の煮込みをパスタと合わせて

    エネルギー(1人分):468kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    モツ(下ゆでしてあるもの。豚でも牛でもよい) 100g
    玉ねぎ 1/4個
    トマト水煮缶 1缶
    いんげん豆(水煮) 100g
    オリーブ油 大さじ1
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    ローズマリー 1枝
    ローリエ 1枚
    イタリアンパセリ 適量
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • モツはひと口大に切り、水から5分ほどゆでてざるに上げる。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。イタリアンパセリはみじん切りにする。
    • 鍋にオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、もつを加える。トマト水煮缶、ハーブ、いんげん豆を加えて30分ほど煮る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • ゆで上がったペンネ、パセリを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    イタリアでも、トリッパ(胃袋)などモツのトマト煮は定番料理。翌日にはパスタにかけて食べたりするそうなので、それをアレンジしてみました。ゆっくり煮込んだモツは独特のおいしさ。体も温まります。

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