ペンネアマトリチャーナ
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ローマの代表的なトマトソース
エネルギー(1人分):430kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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パンチェッタ(またはベーコン) | 20g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
ペコリーノチーズ(またはパルミジャーノチーズ) | 大さじ3〜4 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- パンチェッタは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りにする。チーズはすりおろす。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくりと炒める。パンチェッタを加えてさらに炒め、トマト水煮をつぶしながら加え、半量程度になるまで煮つめる。
- ゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量と、塩、こしょう、チーズで味をととのえる。器に盛り、チーズ(分量外)と粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出したコクのあるトマトソース。本場ローマでは、穴の開いたブカティーニに合わせることが多いようですが、ここでは手軽なペンネを使います。