はまぐりと菜の花のボンゴレ
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エネルギー(1人分):636kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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はまぐり | 300g(10〜12個) |
菜の花 | 1/2束 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- はまぐりは塩水に30分つけ砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。
- 菜の花は茎の硬い部分を少し切り落とし、3等分の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。ゆであがる1分前に菜の花を一緒の鍋に入れてゆであげる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、はまぐり・白ワインを加えてふたをし、中火にして蒸し煮にする。
- はまぐりの口が開いたら、湯を切った 3とバターを加え、塩・こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
はまぐりの塩分に応じて塩加減を 仕上げの際の塩・こしょうは、はまぐりのもっている塩分によって加減が必要です。味をみて、必要だったら少しずつ塩を加えるようにします。