フレッシュトマトとえびを、カレー風味でアレンジ
エネルギー(1人分):467kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| トマト | 3個 |
| えび | 80g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
| しょうが | 1かけ |
| カレー粉 | 大さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| バジル | 適量 |
作り方
- トマトは8等分のくし形切りにする。えびは塩水で洗って殻をむき、背わたをとる。玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、クミンシードを入れて弱火で熱し、パチパチし始めたらしょうが、玉ねぎを加え、中火でしんなりとするまで炒める。
- カレー粉を加えてさらに炒め、えびを加えてひと炒めする。トマトを加え、塩、こしょうをふり、ふたをして10分煮る。
- 3.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
ほどよい酸味と甘みを増した旬のトマトをえびと合わせ、カレー風味に仕上げました。クミンとバジルの香りがよりスパイシーさをアップ。長時間煮込まなくてもおいしい、夏向きのひと皿です。


