イタリア風の煮込みをパスタと合わせて
エネルギー(1人分):468kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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モツ(下ゆでしてあるもの。豚でも牛でもよい) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
いんげん豆(水煮) | 100g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローズマリー | 1枝 |
ローリエ | 1枚 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- モツはひと口大に切り、水から5分ほどゆでてざるに上げる。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、もつを加える。トマト水煮缶、ハーブ、いんげん豆を加えて30分ほど煮る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ゆで上がったペンネ、パセリを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
イタリアでも、トリッパ(胃袋)などモツのトマト煮は定番料理。翌日にはパスタにかけて食べたりするそうなので、それをアレンジしてみました。ゆっくり煮込んだモツは独特のおいしさ。体も温まります。