小松菜とアンチョビで栄養バランスの取れた一品を
エネルギー(1人分):517kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
小松菜 | 1/2束 |
アンチョビ(フィレ) | 20g |
オリーブ油 | 大さじ2と1/2 |
にんにく | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 小松菜は葉と軸の部分を別け、軸の部分を4〜5センチ程度の長さに切る。
- にんにくは縦半分に切り、芽の部分を取り除き、みじん切りにする。アンチョビは粗く刻む。
- 沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。(1リットルに塩10gが目安です)
- フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れ、弱火で軽く色付くまでゆっくりと炒め、香りを出す。
- 4のにんにくが薄く色付き、香りが出たら2の粗く刻んだアンチョビを入れ、炒める。
- 1の小松菜は、スパゲッティのゆで上がる1分ほど前に軸の部分を、スパゲッティをゆでている鍋に加え、30秒程度したら葉の部分を加え、パスタと一緒にゆでる。
- 6のゆで上がったスパゲッティと小松菜を、5に加えて和え、塩、こしょうで味を調える。
- 皿に盛り、仕上げる。
ワンポイントアドバイス
小松菜は、スパゲッティをゆでている鍋で、時間差でゆでるのが調理のポイントです。アンチョビの塩分は、商品によってまちまちであることから、塩分が強い場合は分量を加減するとよいでしょう。