豚肉の煮込みをソースにしたぜいたくなごちそうパスタ
エネルギー(1人分):635kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
豚肩ロースかたまり肉(またはカレー用肉) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 1/2カップ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- 豚肉は大きめのひと口大に切り(カレー用の場合はそのまま)、塩、こしょうをふる。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、豚肉を加えて焼く。表面がこんがりとしたら、肉を一度取り出す。
- 2の鍋に玉ねぎ、唐辛子を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を戻し入れ、赤ワインを加え、ひと煮立ちしたらトマト水煮缶、ローリエ、塩を加えて弱火で30分?1時間煮込む。
- ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら3に加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ラグーとは、煮込みのことをいいます。トマトと赤ワインでじっくり煮込んだ豚肉はそれだけでメインディッシュになる味とボリューム。おもてなしにもおすすめの華やかなごちそうパスタです。