香りよいごぼうにクミンを合わせたスパイシーな味わいが魅力
エネルギー(1人分):456kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ごぼう | 1/2本 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
クミンシード | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ごぼうはたわしで皮をこそげるように洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に5分さらす。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種をとる。塩(分量外)を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、クミンシードを加えて熱し、香りが出てきたら、ベーコン、ごぼうを加えてしんなりとするまで炒める。パセリを加えて混ぜる。
- 2にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
人気上昇中のスパイス、クミンシード。さまざまな食材と相性がよく、いつもの料理に少し加えるだけで、新しい味が楽しめます。香りのよい旬のごぼうは食感のアクセントにも。ベーコンでコクをプラスします。