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塩麹のトマトソーススパゲッティ


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  • トマトソースをうまみの強い塩麹で味つけ

    エネルギー(1人分):493kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ   200g
    トマト水煮缶 1缶
    塩、こしょう 各適量
    オリーブ油 大さじ1
    パルミジャーノチーズ(すりおろし)  大さじ2~3
    玉ねぎ 1/6個
    にんにく 1片
    塩麹 大さじ2

    作り方

    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。トマト水煮をつぶしながら加え、塩麹大さじ1を加えてふたをして弱火で20分ほど煮る。煮詰まってきたら、残りの塩麹を加える。
    • ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パルミジャーノチーズをかける。

    ワンポイントアドバイス

    定番のシンプルなトマトソースパスタですが、味つけに塩麹を使いました。塩麹はうまみ、甘み、コクをアップしていつものトマトソースをより奥深い味わいに仕上げてくれます。チーズをたっぷりとふってどうぞ。

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