イタリアンの定番。別名娼婦風スパゲッティをマスター
エネルギー(1人分):563kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
トマト水煮缶(400g) | 1缶 |
アンチョビ(フィレ) | 2枚 |
ケーパー | 大さじ1 |
オリーブ | 4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- アンチョビ、ケーパー、オリーブは粗みじん切りにする。にんにくは半割りにし芽をとり、つぶす。
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたらアンチョビを入れて炒める。トマト水煮缶を入れて半量程度まで煮詰める。ケーパー、オリーブも加え混ぜる。
- ゆであがったパスタを3に加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
娼婦風スパゲッティの語源はいろいろ。アンチョビ、ケーパー、オリーブなどぴりっとアクセントの効いた素材を使うことから。はたまた、缶詰を中心とした生、フレッシュではない素材を使うことから。など説はいろいろ。いずれにしてもおいしいイタリアンの定番であることには間違いありません。