落花生入り豚ひき肉のボロネーゼ
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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落花生 | 大さじ3 |
合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 5cm |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
塩、こしょう、パルメザンチーズ | 各適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。落花生は粗く刻む。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加え、焼き色をつけるようにしながら炒める。落花生を加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- ゆで上がったペンネ、バターを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
Point:ミートソースに加えてコクをプラス。食感にも変化を
使用食材
【落花生】
全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。