福島野菜とアップルのミートソース
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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にんじん | 半本 |
りんご(小) | 半個 |
さつまいも(小) | 1本 |
じゃがいも(大) | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
合挽き肉 | 250g |
トマトホール (カットトマト) | 1缶400g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメ | 1個 |
ケチャップ、ソース | 各大さじ1 |
塩、黒胡椒、粉チーズ | 各適宜 |
作り方
- スパゲッティは表示通りに茹でる。にんにくはつぶしてみじん切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。残りの野菜は1cm角に切る。さつまいもとじゃがいもは水に10分放してザルに上げる。
- オリーブオイルを入れたフライパンに1と挽き肉を入れ、色が変わってきたら塩、胡椒をふりパラパラになるまでよく炒める。1のりんご以外の角切り野菜を加えて透明感がでるまで炒める。トマトホール、同量の水、コンソメ、ケチャップ、ソースを加え、フタをして中弱火で約15〜20分煮詰め、りんごを加えて2〜3分煮る。
- 茹でたてのスパゲッティと和えて器に盛り、ソースをかけ、好みで粉チーズをふる。
使用食材
<福島県産野菜(にんじん、さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく)>JA全農福島
旬の秋冬野菜。福島県は昼夜の寒暖差が大きく、野菜の栽培に適した土地といえます。
講師プロフィール
井澤 由美子 先生
井澤 由美子 先生
東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。
<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
・『3分クッキング』(日本テレビ)
・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング) など他多数