シャキシャキレンコンの和風パスタ
味のしみたレンコンがシャキシャキした和風パスタです。
材料(2人分)
パスタ | 160g |
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レンコン | 200g |
豚バラ肉 | 100g |
かつお節 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
水菜 | 1/2束 |
作り方
- 2リットルのお湯に塩10g入れて麺を茹でます。
- レンコンは皮をむき、薄く半月切りにして水にさらしておきます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。水菜も2〜3cm程度に切ります。
- フライパンにごま油を入れて水を切ったレンコン・塩を振っておいた豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わり、レンコンが透き通ってきたら、かつお節・醤油・みりんで味をしっかりつけます。
- 4に茹で上がった麺を入れて、塩コショウで味を整え最後に水菜を上に乗せます。
メモ
レンコンと豚肉にしっかり味をつけておくのがポイント!
シャキシャキした食感がいいので、炒めすぎないようにするのがさらにポイントです。
かつお節を入れることで味に深みが出ます。
レンコンがたくさん入るので食べ応え充分。ダイエットメニューとしてもいいですよ。
コショウはミックス粒ペッパー(黒・赤・白の粒)を使いました。ピリリとコショウがききます。