豚キムチスパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
各務原キムチ | 100g |
豚こま切れ肉 | 100g |
春菊 | 6株 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 各務原キムチは軽く汁けをしぼり、ざく切りにする。春菊は太い軸は2cm長さ、残りはざく切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、キムチ、春菊の軸の部分を入れて炒め、酒、しょうゆで調味する。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
- 2にゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。春菊の葉を加えてさっと混ぜ、器に盛り、3をのせる。
Point:豚肉とキムチはテッパンの組み合わせ。目玉焼きをのせて食べごたえも満点。
使用食材
【各務原キムチ】
岐阜県各務原市は、韓国・春川市と姉妹都市。その交流をきっかけにさまざまなプロジェクトが始まり、2005年に生まれたのが各務原キムチです。各務原市の特産品であるにんじんと、春川市の特産品、松の実が入っているのが特徴。毎年11月には、各務原キムチまつりも開催されています。