夏野菜と豚肉のペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
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豚薄切り肉(肩ロース) | 200g |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう・砂糖 | 適宜 |
作り方
- 豚薄切り肉は2センチ幅に切り、塩小さじ1/2、砂糖・こしょう各少々を振り、下味を付けておく。
- なすはヘタを取り、縦に4等分にし、2センチ幅に切り、塩少々を振り、10分程おいて、水気を絞る。
- ズッキーニは縦4等分にし、2センチ幅に切る。パプリカは種を取り、同様に切る。にんにくはつぶし、赤唐辛子は小口切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1?に小さじ2の割合)を入れ、ペンネを表示通りにゆで、ゆで湯1カップを取り、ザルに取る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、1の豚肉、3の赤唐辛子、下ごしらえした各野菜を入れ炒める。
- 5にゆで湯1カップ入れ、フタをして弱火で8分蒸し煮にする。フタを取り、汁を煮詰め、味を調え、4のペンネを加える。
講師プロフィール
田口 成子 先生
田口 成子 先生
料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。