どさん子・山の幸のサラダペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
---|---|
ミニトマト | 10個 |
ささげ(いんげん) | 5本 |
フレッシュハーブ (パセリ、バジルなど好みのもの) | みじん切り 大さじ1〜2 |
葉野菜(レタスやチコリなど好みのもの) | 適宜 |
豚肉ロース | 130g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適宜 |
マジック水(材料を混ぜたものを沸かして冷ます)
水 | 1カップ |
---|---|
塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- マジック水に豚肉を入れ30分以上漬けて水分をふく。フライパンを中火に熱して油をなじませ、弱火にして表面に焦げ目がつくように肉を焼く。フタをして5分したらアルミホイルに15分包んでおく。
- ささげは3等分に切り、トマトはヘタをとり、葉野菜は千切っておく。ペンネは塩茹でする。
- 1の焼油が残ったフライパンを弱火にかけて、トマト、ささげ、茹で汁大さじ4、ペンネを加え塩、こしょうで味を整え、2の野菜に、食べやすく切った肉と肉汁、ハーブを入れ全体を和えて器に盛る。
使用食材
●道産野菜 ささげ(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)
●道産野菜 ミニトマト(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)
●道産野菜 レタス(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)
●道産野菜 チコリ(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)
●道産野菜 パセリ(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)
講師プロフィール
井澤 由美子 先生
井澤 由美子 先生
東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。
<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
・『3分クッキング』(日本テレビ)
・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング) など他多数