ほうれん草とイカのクリームペンネ

ほうれん草とイカのクリームペンネ

材料(2人分)

ほうれん草 100g
イカ 1はい(150g)
ペンネ 100g
白ワイン 大さじ2
ほうれん草ピューレ 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
塩・こしょう 少々
オリーブ油 適量

A

オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2かけ
赤とうがらし(種を除く) 1本

作り方

  1. 下ごしらえ【ピューレを作る】
    茹でたほうれん草に水を適量加えてミキサーにかける。
  2. にんにくはみじん切りにする。Aのオリーブ油、にんにく、赤とうがらしをちぎり入れて弱火でいためる。
  3. イカはワタと軟骨を取り除き、胴は輪切りにする。足はみじん切りにする。1のフライパンに加えてサッといため白ワインをふる。続いてほうれん草のピューレ、生クリームを加えてソースをつくる。
  4. 2?の水に20gの塩を加えて沸騰させ、ペンネを堅めにゆでる。
  5. ペンネの湯をきり2のソースに加えてよく混ぜ合わせる。ゆで汁少々をとっておく。
  6. 4に塩、こしょう、オリーブ油各少々を加えて調味する。水気がたりなければ、ゆで汁の残りをプラスし、調味して皿にもりつける。

講師プロフィール

中本 ルリ子 先生

中本ルリ子

中本 ルリ子 先生

【テレビ出演】
・北海道文化放送 「U型テレビ」  ・北海道放送「森崎博之のあぐり王国北海道」
・北海道テレビ「イチオシ」 「キラキラ」 「エンプロ」  ・NHK札幌放送局  他多数出演
【著書】
・経済界版元 「シングルママのパーフェクトごはん」
【レシピ・コラム掲載】
・道新ポケットブック  ・AEON北海道 世界の料理レシピブック 等の料理制作・監修  他多数
【連載エッセイ・レシピ】
・ホクレンGREEN「てんさい糖の簡単スイーツ」レシピ監修
・道新オントナ「デイリークッキング暮らしの手帳」 レシピ連載  他多数
【料理研究家業務実績】
・ホクレンもち米レシピ監修  ・ホクレンの卵レシピ監修  ・ミルクランド北海道 ミルクレシピ監修
・サッポロビールレシピ考案  ・味の素「レシピ大百科」 レシピ掲載   ・森永製菓甘酒レシピ監修
・水産加工会社魚醤油レシピブック監修  他多数
【料理講師業務実績】
・北ガスクッキングスクール ・北電生活情報館マドレ ・日本食糧新聞社クッキング講師
・ホクレン ・味の素 ・森永製菓 ・宝酒造 ・ロッテ製菓  ・セブン&アイ  他多数

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